пятница, 19 октября 2012 г.

Язык шпионов

Продолжаю рассказывать ребятам про разновидности языков.
Сегодня проходили "язык шпионов".

Теория:Скитала криптография
Наука криптография (от κρυπτός — скрытый иγράφω — пишу), тайнопись, специальная система изменения обычного письма, используемая с целью сделать текст понятным лишь для ограниченного числа лиц, знающих эту систему.

Различные способы криптографии применялись для зашифровки военных, дипломатических, торгово-финансовых, нелегально-политических, религиозно-еретических текстов; служат для игры в разгадывание (детская криптография, ребусы и т. п.).

                                                                                                                                    Скитала 

Криптография известна с древнейших времён на Древнем Востоке, в Древней Греции и Риме, в русских памятниках — с 12—13 вв. В славянских рукописях, кроме основных функций, употреблялась для отделения культового текста от приписок, указаний чтецу и т. д., в заговорах — как магическое средство.

Скитала -(или сцитала от греческого σκυτάλη, жезл), известный также как шифр Древней Спарты, представляет собой прибор, используемый для осуществления перестановочного шифрования, состоит из цилиндра и узкой полоски пергамента, обматывавшейся вокруг него по спирали, на которой писалось сообщение. Античные греки и спартанцы в частности, использовали этот шифр для связи во время военных кампаний.

Известны следующие основные способы криптографии:
1) употребление иного алфавита (например, в русских памятниках глаголица, греч., лат.);
2) изменение знаков (например, приписывание дополнительных чёрточек, недописывание букв, т. н. полусловица);
3) условные знаки или цифры;
4) замена одних букв другими по их месту в алфавите (например, т. н. литорея) или их числовому значению;
5) запись текста в виде некоторой фигуры, иногда вкрапленной в др. текст (например, акростих);
6)  написание слов в обратном порядке.

Надпись или документ, сделанные криптографическим способом, называется  криптограммой.*


История криптографии насчитывает около 4 тысяч лет. В качестве основного критерия периодизации криптографии возможно использовать технологические характеристики используемых методов шифрования. 
Первый период (приблизительно с 3-го тысячелетия до н. э.) характеризуется господством моноалфавитных шифров (основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом через замену букв другими буквами или символами). Второй период (хронологические рамки — с IX века на Ближнем Востоке и с XV века в Европе  — до начала XX века) ознаменовался введением в обиход полиалфавитных шифров. Третий период (с начала и до середины XX века) характеризуется внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков. При этом продолжалось использование полиалфавитных шифров.
Четвертый период — с середины до 70-х годов XX века — период перехода к математической криптографии. В работе

ЭнигмаШеннона появляются строгие математические определения количества информации, передачи данных, энтропии, функций шифрования. Обязательным этапом создания шифра считается изучение его уязвимости к различным известным атакам — линейному и дифференциальному криптоанализам. Однако, до 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом.
 Современный период развития криптографии (с конца 1970-х годов по настоящее время) отличается зарождением и развитием нового направления — криптография с открытым ключом. Её появление знаменуется не только новыми техническими возможностями, но и сравнительно широким распространением криптографии для использования частными лицами (в предыдущие эпохи использование криптографии было исключительной прерогативой государства). Правовое регулирование использования криптографии частными лицами в разных странах сильно различается — от разрешения до полного запрета.

Эни́гма (лат. Enigma — загадка) — портативная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Более точно, Энигма — целое семейство электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века.

Энигма использовалась в коммерческих целях, а также в военных и государственных службах во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Именно Энигма вермахта (Wehrmacht Enigma) — немецкая военная модель — чаще всего является предметом дискуссий. Эта машина получила дурную славу, потому что криптоаналитики Антигитлеровской коалиции смогли расшифровать большое количество сообщений, зашифрованных с её помощью.

Специально для этих целей была создана машина с кодовым названием Bombe, оказавшая значительное содействие Антигитлеровской коалиции в войне. Вся информация, полученная криптоанализом с её помощью, имела кодовое название ULTRA.


Машина Лоренца



























Машина Лоренца использовалась для передачи зашифрованных сообщений высокого уровня по немецким военным коммуникациям во время Второй мировой войны. Британские криптографы смогли взломать её шифр.
Мурзилка Две записки Язык шпионов
Подробнее о истории криптографии и современной криптографии можно прочитать в Википедии или на профильных сайтах.


Практика:

Задание №1.
Далее рассмотрим детскую криптографию и в этом мне помог очередной журнал "Мурзилка".
Ребятам был предложен рассказ "Две записки", в котором существует некий шифр и код к нему. Получилось очень интересно - все отгадывали послание Матроскина и Шарика.

(Эту страничку можно использовать как раздаточный материал)

В данном случае текст разгадывался по буквам - слева направо, поочередно каждая буква.

Задание №2.
Текст №2 был сложнее и принцип разгадывания оказался иным - теперь мы вписывали по букве во всем тексте. Сначала брали первую букву первого слова, вписывали её, искали эту букву далее по тексту. Затем брали вторую букву первого слова и вписывали ее во всем тексте.**



Шифр криптография
Код к шифру прилагается:
Код к шифру криптография


* - Лит.: Сперанский М. Н., Тайнопись в югославянских и русских памятниках письма, Л., 1929.  В. М. Живов. 
** - Источник: детский портал Солнышко
Интересные факты: В Санкт-Петербурге существует башня грифонов с цифровым кодом.

Читайте другие занятия по истории письменности:
История письменности. Наскальные рисунки
История письменности. Шумерская клинопись
История письменности. Узелковое письмо – кипу
История письменности. Иероглифы
История письменности. Финикийский алфавит
История письменности. Греческий алфавит
Язык жестов
Азбука расстояний
Язык шпионов
Алфавит для пальцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий